2012年1月15日日曜日

誰の誕生日?

恒例、家族のお誕生日食事会
昨年3人分のお誕生日お祝い会が延期になり
とうとう本日4人全員の誕生日会という
おかしな事に

恵比寿の



今日の私はMenu Plaisir (ムニュ プレジール)
「お楽しみメニュー」とでも言いましょうか
を注文
メニューを見た瞬間に
私の大好きな食材がたっぷりだったので
迷わず決めました

Amuse-Bouche (アミューズ・ブーシュ)
ローズマリーの香り豊かなゼリーの上に
南瓜のムース

前菜1品目は
ロブションの定番
特選生雲丹 甲殻類のジュレに
なめらかなカリフラワーのクレーム

毎回行く度に違う器でサーブされるこの一品
たっぷり入った濃厚な生雲丹と
甲殻類のダシが十分に出ているジュレと
一番上のカリフラワーのクリーム
全てが絡んだ時
口の中に幸せが広がります 



前菜2品目
フランス産フォワグラ
ポワレにし、パルメザンチーズのリゾットにのせて


魚料理は
甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、
百合根と島根県益田市産柚のナージュに浮かべて

数年前に京都で頂いた絶品の「ぐじ」を
思い出しました
うろこがパリパリの絶品でした



肉料理は
特選牛フィレ肉のトゥルヌード
旬の野菜を添え、キャロットオイルと共に



チョコレートで書かれた
Joyeux Anniversaire
お誕生日おめでとう
の文字が苺の台座に立てられて


グァバのグラニテとライチのジュレ
バラの香りでまとめて


芸術的なデザートの一皿
マンゴー
胡椒をきかせたクーリーにし、
プラリネのパルフェと共に

濃厚完熟マンゴーとプラリネの
マッチングが最高!

この後、小菓子とカプチーノ

家族が注文した別のメニューの数々も
以下にご紹介します

特選和牛ロース肉
グリエにし、旬野菜と茸のコンポジション


天然真鯛
ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム

シャラン産鴨
スモークしてからゆっくりとグリエし、
セロリラヴとフランス産栗のコンフィと共に

軽やかなパイで包んだシナモンのアイスクリーム
紅玉リンゴのキャラメリゼにのせて

アプリコット
コンポートとブランマンジェを重ね、
プラリネのアイスクリームと共に

フォレ・ノワール
しっとり焼き上げたガトーショコラに、
アマレナチェリーのソースとクレームを添えて

まん丸なチョコレートボールの中からは
濃厚なショコラとチェリーのソースがトロ~リ

こちらのレストランが好きなのは
素晴らしいお料理の数々だけではなく
何と言ってもそのサービスです

18年前に「タイユバン・ロブション」としてオープンした
当初からきめ細やかで暖かいホスピタリティは
変わる事がありません

シャトーの入り口で笑顔で待っていて下さった
山地誠総支配人と
フランスのレストラン事情
ロブション氏の交友談
フランス料理の流行
オープン当初の懐かしいスタッフの方達の話題
など話しが尽きず
居心地の良さに
レストランを出たのは4時半頃でした
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8 件のコメント:

yox さんのコメント...

皆様お誕生日おめでとうございます??
どのお料理もおいしそう。
盛り付けもアーティスティックで写真を見ているだけで楽しめますね。

フレンチはへヴィな印象がありますがここのお料理は軽やかな感じですね。

ワンズにドギーバッグはナシ?

0049Bricky さんのコメント...

美味しそうですね・・・
このコースで おいくらなのでしょうか?
友人たちとは うかい亭の銀座で還暦のお祝いしました
集まりやすく個室でタバコも吸う人もいるので
東京もありすぎて 口コミが一番ですね
これ!っておもう 食事会にぜひ行ってみたいです
体調整えて(~▽~@)♪♪♪

Yuka さんのコメント...

◆yoxさん
あ、ありがとうございます。
フレンチは使っているバターなどの量を考えると、そのカロリーから恐ろしくなる時もありますが、しつこくない、スッと口に入るお料理の数々でした。
お留守番の子達には、お土産に頂いたブリオッシュをお裾分けしましたよ♪

Yuka さんのコメント...

◆0049Brickyさん
私が頂いたコースで15000円(税込、サービス料別)です。

うかい亭、最近ご無沙汰していますが、鮑のお料理が大好きで、急に食べたくなりました。

そう、体調が良くないと美味しく頂けませんものね。その後、お具合は如何でいらっしゃいますか?

0049Bricky さんのコメント...

CTの検査の結果も新たな所見は見当たらず
通常の生活OKになりました

メニューからしてもう少しお高いと思いました?
ごひいきのお客様お値段でしょうか
o(*^▽^*)o~♪

私もうかいのお肉より鮑です
yoxさんはうかい近いですよね
うかい頑張ってますね
いまだ健在ですからね

東京ペニュンシュラに入っている中華レストランであまりにも写真の鮑が美味しそうで
鮑の大きさを「頭」と数えるらしく
10頭・・・(_-_) ウーン
小さいのが18000
食べた気がしないくらいの大きさ
桁間違えないでくださいね
中くらいが35000
大きいと50000
干し鮑なのでこうなのか?
中国料理に使う干し鮑は日本で取れたもの

食べました 一生後悔の無いように

中くらいの大きさの35000
(・vv・)ハニャ?感動なし
食べた事に意義があるみたいになって

それ以降鮑を買うこと
躊躇しなくなりました
生きた鮑を酒蒸しにして
その後の食べ方は自由
角切りにして
レタスとチャーハン
美味しいですよ お勧めです
朝から私はお腹が空いているのでしょうか
長々 食べ物の書き込みになってしまいました<(_ _)> スミマセン

Yuka さんのコメント...

◆0049Brickyさん
お体の方、良かったですね。
正規のお値段ですよ。ランチですから、お安目ですよね。
あはは、朝から食の話題、健康な証拠です♪
鮑のお値段はビックリですね!
後悔がないように、というお気持ち、とても良くわかります。
高かろう、美味しかろうなら良いけれど、
最近は安かろう、あれ?意外や意外、美味しかろうと言う事もありますね。
持つべきは「信頼出来る舌の持ち主」からの情報かしら?と最近思います。

0049Bricky さんのコメント...

>信頼出来る舌の持ち主

大事ですよね
それぞれの好みもありますから

コメントでYUKAと書くのに
YOXさんと間違えて書いてしまいました
YOXさん失礼しました(__)

Yuka さんのコメント...

◆0049Brickyさん
そうですね。好みが同じ方のお薦めが一番信頼できますね。