先週は後半から特に忙しかったけれど
ドッグショーへ行かない週末も
それはそれで盛り沢山
土曜日は犬達の朝のトレーニングを終え
トリミングを1頭済ませ
楽しみなランチに繰り出します
新宿ハイアットリージェンシーホテルの
で
父の誕生日祝いです
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amuse-bouche アミューズ・ブッシュ
串に刺してある可愛い3角形の物は
チーズをアプリコットを挟んで揚げたもの
甘酸っぱさとサクサク感が最高!
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かぼちゃのスープ シナモン風味
これ以上裏ごし出来ないというくらい
滑らかでソフトな舌触り
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Oeuf coulant au bouillon de bonite et encre de seiche, navet et sarrasin
ウッフ・クーラン 鰹のブイヨンとイカスミ 蕪と蕎麦の実
極上の卵の下には酢漬けのお米
蕪とモヤシがイカスミのソースにマッチし
生姜と蕎麦の実が味に深みを増しています
鰹だしのイカスミのソースが和風で
柔らかい味に仕上がり絶品です
ピンボケですが、崩れる前の卵
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Kinmedai, jus de crustaces aux pommes et curry, concombre et fruits secs
金目鯛 甲殻類のジュ 林檎とカレー 胡瓜とドライフルーツ
旬の金目鯛に甲殻類のソースがお互いを邪魔せずに
トッピングされたクランベリーとも良く合っていて
不思議とクドク無い
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Tranche d'entrecote grillee a l'anchois, poivron rouge et manague verte
牛アントルコートのグリエ
アンチョビ風味
赤パプリカとグリーンマンゴ―
見ているだけで楽しめる一品
牛の周りにあるグリーンマンゴ―
玉ねぎ
エシャロット
赤パプリカのピューレ
牛肉と一緒に4種類の味を楽しめます
赤パプリカのピューレは
好きなだけ食べられます
付けわせの
焦がしバター ジャガイモのピューレ
真っ白なピューレが定番なので
新鮮です
お味も最高!!!
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カスタードクリームに木イチゴとハイビスカスのパウダーをかけ
雲をイメージしたほんのり甘いメレンゲが乗っています
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Mirliton aux marrons et chataignes caramelisees, sorbet mandarine
マロンのミルリトン シャテーニュのキャラメリゼ
マンダリンオレンジのソルベ
このマロンのミルリトン
ミルリトンは本来ノルマンディー地方ルーアンの焼き菓子
古いお菓子で現在はこの地方のお菓子屋でお目に掛れる事はほとんど無いらしい
このミルリトンを栗でアレンジし
フォンダンショコラのようにサクサクのガレットの中から
とろ~りマロンクリームがとろけ出す
こちらのオリジナルです
サクサク加減と中のとろけ出すマロンクリームの具合が難しく
試行錯誤で生み出されたデザートだそうです
このメニューでマロン(marrons)とシャテーニュ(chataignes)の使い分け方を
教わりました
日本製の栗を使うとマロン
輸入栗を使うとシャテーニュ
と使い分けをしているそうです
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小菓子
帰りがけガラス張りの厨房を覗くと
この小菓子をパティシエがもくもくと作っていました
家族の誕生日月には必ず皆でフレンチレストランへ行きます
舌が肥えて来たのか
本場フランスの味と比較するからか
高級フレンチへ行っても
なかなか感動させられる事がありません
コース料理の中には
必ずと言って良い程
これはイマイチだったという物が一品はあります
ところが、今回は全てにハズレが無く
アミューズブッシュからデザートまで
全てに繊細で奥が深いがクドクなくて食べやすい
食べる人にやさしい品々でした
美味しかったわ~♪
帰宅してからは急いで犬の引き渡しの用事を済ませ
夜はグランディのシャンプーをしました
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