恒例、家族のお誕生日食事会
昨年3人分のお誕生日お祝い会が延期になり
とうとう本日4人全員の誕生日会という
おかしな事に
恵比寿の
今日の私はMenu Plaisir (ムニュ プレジール)
「お楽しみメニュー」とでも言いましょうか
を注文
メニューを見た瞬間に
私の大好きな食材がたっぷりだったので
迷わず決めました
Amuse-Bouche (アミューズ・ブーシュ)
ローズマリーの香り豊かなゼリーの上に
南瓜のムース
前菜1品目は
ロブションの定番
特選生雲丹 甲殻類のジュレに
なめらかなカリフラワーのクレーム
毎回行く度に違う器でサーブされるこの一品
たっぷり入った濃厚な生雲丹と
甲殻類のダシが十分に出ているジュレと
一番上のカリフラワーのクリーム
全てが絡んだ時
口の中に幸せが広がります
前菜2品目
フランス産フォワグラ
ポワレにし、パルメザンチーズのリゾットにのせて
魚料理は
甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、
百合根と島根県益田市産柚のナージュに浮かべて
数年前に京都で頂いた絶品の「ぐじ」を
思い出しました
うろこがパリパリの絶品でした
肉料理は
特選牛フィレ肉のトゥルヌード
旬の野菜を添え、キャロットオイルと共に
チョコレートで書かれた
Joyeux Anniversaire
お誕生日おめでとう
の文字が苺の台座に立てられて
グァバのグラニテとライチのジュレ
バラの香りでまとめて
芸術的なデザートの一皿
マンゴー
胡椒をきかせたクーリーにし、
プラリネのパルフェと共に
濃厚完熟マンゴーとプラリネの
マッチングが最高!
この後、小菓子とカプチーノ
家族が注文した別のメニューの数々も
以下にご紹介します
特選和牛ロース肉
グリエにし、旬野菜と茸のコンポジション
天然真鯛
ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム
シャラン産鴨
スモークしてからゆっくりとグリエし、
セロリラヴとフランス産栗のコンフィと共に
軽やかなパイで包んだシナモンのアイスクリーム
紅玉リンゴのキャラメリゼにのせて
アプリコット
コンポートとブランマンジェを重ね、
プラリネのアイスクリームと共に
フォレ・ノワール
しっとり焼き上げたガトーショコラに、
アマレナチェリーのソースとクレームを添えて
まん丸なチョコレートボールの中からは
濃厚なショコラとチェリーのソースがトロ~リ
こちらのレストランが好きなのは
素晴らしいお料理の数々だけではなく
何と言ってもそのサービスです
18年前に「タイユバン・ロブション」としてオープンした
当初からきめ細やかで暖かいホスピタリティは
変わる事がありません
シャトーの入り口で笑顔で待っていて下さった
山地誠総支配人と
フランスのレストラン事情
ロブション氏の交友談
フランス料理の流行
オープン当初の懐かしいスタッフの方達の話題
など話しが尽きず
居心地の良さに
レストランを出たのは4時半頃でした