2012年1月20日金曜日

短期滞在

安蒜ハンドラーにお預けしているDUKE
ワクチン接種とヘルスチェックで
ほんの1泊我が家に滞在しました


毎週ショー会場で会ってはいるけれど
久し振りに帰って来るのはやはり嬉しい


人にも犬にもとても友好的なDUKE
サラと仲良くご挨拶


真っ先にソファに飛び乗って
寛いでいました

病院の待合室では
椅子に座っている私に抱き付いて離れないので
お隣にいらしたゴールデンを連れたおば様に
「まぁー甘えん坊さんね!」
って言われてしまいました

でも、そのすぐ後で
DUKEよりも一回り大きなそのゴールデンが
やっぱりそのおば様に抱き付いていたのを
私は見逃しませんでした!
とても微笑ましい光景でしたよ♪

普通なら手は掛けさせずに
足元で「待て!」と制するのですが
たまに帰って来た可愛いDUKE
ついつい甘やかしてしまいました
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2012年1月16日月曜日

笑顔と砂埃の月曜日

飛ばせない車で飛ばして
(勿論、法定速度内?)
山中湖までひとっ走り

その理由は
↓ この笑顔


水上スキーはもう既にシーズンオフ
桟橋もボートも陸に上がり
毎年この時期は出向く事がない山中湖


でも、今年は例年とは違います!
皆の遊び場が出来たから


湖畔の温度計には-0℃の表示
0℃にも「-(マイナス)0℃」と
「+(プラス)0℃」があります


恐らく、0℃~0.9℃が+0℃
‐0.9℃~‐0.1℃が-0℃なのでしょう


何度も催促されて
ボール投げを楽しんだサラ


休憩中は真っ黒になったボールをガジガジ


器用な咥え方をするわね♪


全身を使ってのびのびと


親子で並走に見えますが


本当は母親のお尻を追い回す息子


あー楽しい♪

でもね、そろそろ暗くなる前に帰りましょう!

まだ砂埃のランですが
現在夏に向けて地面整備の構想中

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2012年1月15日日曜日

誰の誕生日?

恒例、家族のお誕生日食事会
昨年3人分のお誕生日お祝い会が延期になり
とうとう本日4人全員の誕生日会という
おかしな事に

恵比寿の



今日の私はMenu Plaisir (ムニュ プレジール)
「お楽しみメニュー」とでも言いましょうか
を注文
メニューを見た瞬間に
私の大好きな食材がたっぷりだったので
迷わず決めました

Amuse-Bouche (アミューズ・ブーシュ)
ローズマリーの香り豊かなゼリーの上に
南瓜のムース

前菜1品目は
ロブションの定番
特選生雲丹 甲殻類のジュレに
なめらかなカリフラワーのクレーム

毎回行く度に違う器でサーブされるこの一品
たっぷり入った濃厚な生雲丹と
甲殻類のダシが十分に出ているジュレと
一番上のカリフラワーのクリーム
全てが絡んだ時
口の中に幸せが広がります 



前菜2品目
フランス産フォワグラ
ポワレにし、パルメザンチーズのリゾットにのせて


魚料理は
甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、
百合根と島根県益田市産柚のナージュに浮かべて

数年前に京都で頂いた絶品の「ぐじ」を
思い出しました
うろこがパリパリの絶品でした



肉料理は
特選牛フィレ肉のトゥルヌード
旬の野菜を添え、キャロットオイルと共に



チョコレートで書かれた
Joyeux Anniversaire
お誕生日おめでとう
の文字が苺の台座に立てられて


グァバのグラニテとライチのジュレ
バラの香りでまとめて


芸術的なデザートの一皿
マンゴー
胡椒をきかせたクーリーにし、
プラリネのパルフェと共に

濃厚完熟マンゴーとプラリネの
マッチングが最高!

この後、小菓子とカプチーノ

家族が注文した別のメニューの数々も
以下にご紹介します

特選和牛ロース肉
グリエにし、旬野菜と茸のコンポジション


天然真鯛
ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム

シャラン産鴨
スモークしてからゆっくりとグリエし、
セロリラヴとフランス産栗のコンフィと共に

軽やかなパイで包んだシナモンのアイスクリーム
紅玉リンゴのキャラメリゼにのせて

アプリコット
コンポートとブランマンジェを重ね、
プラリネのアイスクリームと共に

フォレ・ノワール
しっとり焼き上げたガトーショコラに、
アマレナチェリーのソースとクレームを添えて

まん丸なチョコレートボールの中からは
濃厚なショコラとチェリーのソースがトロ~リ

こちらのレストランが好きなのは
素晴らしいお料理の数々だけではなく
何と言ってもそのサービスです

18年前に「タイユバン・ロブション」としてオープンした
当初からきめ細やかで暖かいホスピタリティは
変わる事がありません

シャトーの入り口で笑顔で待っていて下さった
山地誠総支配人と
フランスのレストラン事情
ロブション氏の交友談
フランス料理の流行
オープン当初の懐かしいスタッフの方達の話題
など話しが尽きず
居心地の良さに
レストランを出たのは4時半頃でした
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