水上スキーのお友達のお宅での
お餅つきに行って来ました
蒸された2升のもち米を
良くこねて
さぁ~
よいしょ~♪
よいしょ~♪
杵で打つ人と
臼の中の生地をかえす人との
コンビネーションが大切です
杵で打つのは簡単そうに見えますが
この後何人かがチャレンジしたものの
見ていても危なっかしかったり
杵を臼の淵に当ててしまって
お餅の中に木くずを入れてしまったり、、、
熟練の方がつく姿は
見ていても楽しいものです♪
この方達
何故上手かと言うと
頻繁に餅つきをしている訳も無く
山中湖でいつも薪割りをしているから
上手なのです
ものの数分後
プチプチだった生地が
こんなにスムースで滑らかになりました
出来上がり~♪
いつも山中湖で美味しいご飯を作って下さる
Yさん
別名「料理長!」
昨年は沢山美味しいお料理を作って下さり
とても幸せな時間を過ごさせて頂きました
今年も
「新しいメニューを考えなくちゃ!」
とおっしゃっていました
楽しみです♪
この後
きなこ(黒豆きなこ)
大根おろし
納豆
おしるこ
お雑煮
などなど
お写真を撮る間も無く
つきたての美味しいお餅を
沢山頂きました
ご馳走様~
お庭にあった金柑の木
犬ブログのランキングに参加しています
ワンクリックをお願い致します
Brilliance Y. Kennel
E-mail essydog@t01.itscom.net
0 件のコメント:
コメントを投稿